Человеческий организм отнюдь не стерилен, а представляет собой экосистему. В плавании по жизни на большом корабле человеческого организма едут многие пассажиры: бактерии, грибки, простейшие, гельминты, вирусы. ЖКТ человека заселен более 500 видами микроорганизмов – бактерий, грибов, бактероидов. Микробный пейзаж кишечника уникален для каждого человека. Микрофлора находится в сложных и сбалансированных взаимоотношениях с организмом человека. При нарушении этих взаимоотношений возникает дисбиоз кишечника. Причины – нарушение диеты, лекарства, аллергия, заболевания ЖКТ. Нормальная микрофлора замещается патогенной. Специалисты пришли к выводу, что дисбактериозом сегодня страдают 90% россиян. При дисбактериозе в кишечнике размножаются вредные бактерии, которые выделяют огромное количество токсинов. Результат – головные боли, утомляемость, аллергические высыпания на коже, пищевая аллергия, нарушение стула, а главное – снижение иммунитета со всеми вытекающими последствиями.
В здоровом организме нормальная микрофлора играет важную роль в процессах пищеварения и обмене веществ. Бактерии вырабатывают ферменты, участвующие в распаде белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, а также способствует всасыванию Са, Fe, витамина D. Микрофлора синтезирует вещества, необходимые организму человека, участвует в детоксикации лекарств и формировании иммунитета.


 Микрофлора попадает в организм ребёнка сразу после рождения. В первые часы её выделяют с кожных покровов, а спустя 10-12 часов из конъюнктивы глаз и кишечного тракта. Через 2-3 дня случайно попавшие микроорганизмы вытесняются, и господствующее положение занимают симбиотические виды. В этом сдвиге микробного пейзажа проявляются антагонистические свойства нормальной микрофлоры.


Микрофлора содержится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), мочеполовой системе, на слизистых глаз и дыхательных путей. В полости рта - микробы аэробы и анаэробы, стрептококки, грибки, простейшие. В микрофлоре толстой кишки - 30% общего количества микробов. 1-4% кишечные палочки и лактобациллы и 0, 01% - остаточная микрофлора, грибки Кандида, клостридии, протеа. Нормальная микрофлора обитает в пристеночной слизи ЖКТ. Частой причиной дисбиоза является нарушение слизистого барьера, то есть среды обитания нормальной микрофлоры. Полезные кишечные бактерии синтезируют витамины и подавляют плохую микрофлору.


При старении микрофлора меняется в худшую сторону. В толстом кишечнике в складках образуются кишечные камни. Причина - остатки крахмалистой и варёной пищи, малообъемная пища высокой калорийности, присасывание гельминтов. К 40 годам кишечник забивается каловыми камнями. Нарушаются функции соседних органов. Развиваются хронические болезни. Паразиты постоянно приспосабливаются к условиям внутренней среды организма. Возникла целая гамма переходных форм от грибков к простейшим, различные мутанты инфекций.

Кроме ЖКТ полезная микрофлора живёт и в других полостях организма. Как, бифидумбактерии кишечника, так и молочнокислые бациллы влагалища женщины препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующнй микрофлоры. Известен антагонизм кишечной палочки в отношении патогенных энтеробактерий кишечника. Кишечная палочка выделяет антибиотик колицин. На слизистых оболочках обитают актиномицеты, продуцирующие антибиотики. Виды микробного ценоза конкурируют за питательный субстрат и кислород.
           

Симбиотические виды микрофлоры живут и на поверхности кожи и могут конкурировать за субстрат с патогенной микрофлорой, попадающей на кожу отовсюду.


Едой для микроорганизмов мы становимся при ослаблении управления организма с помощью центральной нервной системы, стрессе, плохой экологии или прямой атаке на бактерии антибиотиками или химиопрепаратами. Если в организме начинается война, то нормальная микрофлора перестаёт выполнять свои центральные функции (регуляторную, обменную, энергетики, очистки и защиты), а потом становится патогенной. Адаптивность человека падает; под влиянием колебаний внешней среды становится хроническим стресс; на месте травм создаются типичные для стресса воспалительные очаги; в очагах размножаются патогенная микрофлора и вирусы.


Применение антибиотиков способствует развитию более устойчивых патогенных микроорганизмов и ведёт к необходимости изобретать более сильные антибиотики. Есть не менее мощные натуральные препараты. Между моментом попадания инфекции в организм и развитием отклика на неё иммунной системы проходит сколько-то времени. Антибиотики реагируют на инфекцию гораздо быстрее, но при этом отсекают иммунный отклик организма!


Продолжительный приём антибиотиков разрушает полезную микрофлору пищеварительного тракта. Часто возникает устойчивая дрожжевая инфекция у женщин. Молочнокислую микрофлору приходится восстанавливать. Для этого приходится применять препараты, содержащих штаммы молочнокислых бактерий, продукты обмена нормальной микрофлоры (хилак-форте).


Для размножения колоний микроорганизмов важен подходящий субстрат. Диета с большим содержанием пищевых волокон, сои, (её очень любят молочнокислые бактерии) также помогают справиться с дисбактериозом.

Микрофлора половых органов стала хуже выполнять защитные функции. Сегодня половым путём передаётся букет инфекций: хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея; вирусы герпеса, гепатита В и С, цитомегаловирус и др. Эти болезни были и раньше, но их не умели диагностировать. Причины заключаются в том, что:

 

1) Микроорганизмы научились жить скрытно, принося минимум внешних неудобств носителю, но постепенно разрушая организм изнутри.

2) Широкая доступность большинства фармпрепаратов и мода на самолечение научили микроорганизмов «закаляться», становясь неуязвимыми для самых сильных и современных лекарственных препаратов.


В НИИ геронтологии пришли к выводу, что если в микрофлоре мочеполового тракта вредоносных бактерий больше, чем полезных, приём поливитаминов приводят к образованию камней в почках. В случае сниженного иммунитета, как у стариков, соли из поливитаминов начинают «хватать» не только вредные микробы, но и саму повреждённую ими ткань. Соли мочи покрывают «врагов» кальциевой решёткой и выбрасывают из организма с мочой. В почечной лоханке начинает образовываться камень.


Возможный патогенез жирового гепатоза


Патогенез жирового гепатоза изучен недостаточно. Предположительно, в основе патогенеза жирового гепатоза лежит избыточное потребление жиров и высококалорийных пищевых продуктов, нарушения метаболизма жиров в организме человека, которые могут быть вызваны дисбалансом их накопления и потребления энергии. Возможной причиной возникновения жирового гепатоза может быть резистентность к инсулину, в результате чего увеличивается транспорт жирных кислот из жировой ткани в печень. Также в возникновение жирового гепатоза может вносить вклад ингибиция рецепторов, которые контролируют ферменты, ответственные за окисление и синтез жирных кислот, что приводит к накоплению жира. Алкоголь, токсины и лекарственные средства спсобны повреждать клеточные митохондрии и другие клеточные структуры, в результате чего ухудшается утилизация жирных кислот. Одним из факторов развития жирового гепатоза считается хронический дисбактериоз кишечника.

Европейский институт функциональной, регенеративной и гормоновосстановительной медицины