Симптомы раннего климакса

 

Симптомы ранней или преждевременной менопаузы аналогичны симптомам менопаузы, наступающей в обычном возрасте:

  • задержки менструаций, укорочение цикла, уменьшение объема кровопотери;
  • «приливы» жара, потливость, приступы сердцебиения, головокружения;
  • снижение памяти и внимания, бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость, быстрая смена настроения и склонность к депрессии;
  • изменения в мочеполовом тракте: сухость и жжение во влагалище, легкое недержание мочи, например, при кашле;
  • изменение состояния кожи, волос и ногтей (морщины, ломкость ногтей, выпадение волос);
  • бесплодие.

Основная тактика в лечении ранней или преждевременной менопаузы - это назначение заместительной гормонотерапии (ЗГТ) с целью восполнения недостающих половых гормонов.

 

Кому из женщин следует особенно внимательно отнестись к своему здоровью?

 

  • женщинам с отягощенной наследственностью: если у матери была ранняя менопауза, то с вероятностью 50-75% она будет у дочери;
  • женщинам, подвергшимся оперативному лечению в области яичников.
  • женщинам, которые в детском или подростковом возрасте проходили курс химиотерапии или лучевой терапии;
  • женщинам, страдающим аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, псориаз, витилиго и др);
  • перенесшим вирусные инфекции (краснуха, паротит);
  • женщинам, имеющим скудные менструации с менархе (с первой менструации).
  •  

Прогестерон: его уровень снижается первым

 

Традиционный медицинский подход фокусируется на уменьшении уровня эстрогенов, хотя первым гормоном, чей уровень начинает с возрастом снижаться, является прогестерон. У некоторых женщин уже к тридцати годам наблюдается дефицит прогестерона, тогда как другие даже в возрасте пятидесяти лет все еще продуцируют достаточное его количество. Именно поэтому важны лабораторный контроль уровня гормонов в крови и индивидуальный подход при подборе программы терапии.

 

Прогестерон синтезируется надпочечниками и яичниками. Небольшое количество образуется в головном мозге. Этот гормон необходим во время беременности. Если же уровень прогестерона недостаточен для вынашивания плода, наступают преждевременные роды. Симптомы дефицита прогестерона включают предменструальный дискомфорт, ночные выпоты, приливы, ухудшение чувства благополучия вплоть до депрессии. Употребление прогестерона сокращает проявление таких случаев.

 

Доктор Джон Ли (John Lee) ввел в клиническую практику использование биоидентичного прогестерона. Согласно публикациям доктора Ли с соавторами, посредством увеличения активности остеобластов натуральный прогестерон стимулирует образование новой костной ткани, что помогает предотвратить остеопороз [3].

Хотя в развитие остеопороза определенный вклад также вносят дефицит минералов, нездоровые диетические пристрастия и недостаток физической активности, - гормональный дисбаланс, в особенности дефицит эстрогена и прогестерона, - играют в прогрессии остеопороза у женщин наиболее существенную роль.

 

Крем, содержащий прогестерон, эффективно противодействует аспектам, связанным с процессом старения. Исследование женщин в постменопаузе показало, что в группе, применявшей трансдермальный крем с биоидентичным прогестероном в течение года, наблюдалось существенное сокращение вазомоторных симптомов, таких как приливы [4]. Исследователи также отметили, что через четыре недели трансдермального или вагинального применения крема с прогестероном наблюдалось сокращение толщины эндометрия, вызванного приемом лекарств с эстрогенами [5]. Такая антипролиферативная активность является основной причиной, по которой традиционные доктора прописывают синтетические прогестины (прогестерон подобные средства), имеющие, однако, в разной степени побочное действие. Синтетические прогестины работают не так, как натуральный прогестерон. Кроме того, поскольку прогестерон усиливает чувствительность рецепторов клеточных мембран к эстрогенам, использование крема с прогестероном может способствовать снижению компенсаторной дозы эстрогена.

 

Было показано, что натуральный прогестерон сокращает частоту рака груди. Исследователи Госпиталя Национального Университета, Тайвань, обнаружили, что прогестерон сокращает степень пролиферации эпителиальных клеток молочной железы [6]. В другом исследовании изучали частоту возникновения рака у женщин с дефицитом прогестерона [7]. Так, женщины с дефицитом гормонов в период пременопаузы имели в 5.4 раза более высокий риск возникновения рака груди и в 10 раз более высокий риск смерти от рака вообще по сравнению с женщинами с нормальным уровнем прогестерона.

 

Не менее интересным представляется исследование, согласно которому выживаемость после хирургического вмешательства при раке груди четко коррелирует с уровнем прогестерона пациентов в день операции. Известно, что в большой степени уровень прогестерона зависит от фазы менструального цикла. Было отмечено, что 18 лет после операции прожили 65% женщин, у которых уровень прогестерона в день операции составлял 4 нг/мл или выше. Доля женщин с более низким уровнем прогестерона, проживших 18 лет после операции, составляла только 35%. Исследователи заметили также, что прогестерон понижает экспрессию сосудистого эпителиального фактора роста, который стимулирует образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез), необходимых для прогрессии опухоли. Данный факт свидетельствует о необходимости подгадывать время выполнения операции под максимальный уровень прогестерона в месячном цикле [8].

 

По свидетельству доктора Райта, лучшие результаты использования прогестерона были достигнуты, когда наиболее близко воспроизводились естественные месячные флуктуации этого гормона, включая необходимые ежемесячные перерывы, поскольку так естественным образом поступает сам организм. Прогестерон и эстроген продуцируются и используются соответствующими клеточными рецепторами циклически, включая кратковременные перерывы в конце каждого цикла. По всей вероятности, такой перерыв помогает защитить рецепторы от долговременной перегрузки. Доктор Райт рекомендует использовать крем с прогестероном, начиная с 12-го дня цикла и заканчивая за три - пять дней до начала следующего. Однако женщинам с семейной предрасположенностью к остеопорозу может потребоваться более длительный интервал использования, так как этот гормон позитивно влияет на формирование костной ткани.

Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение.

Влияние окситоцина на сексуальное поведение человека . По крайней мере два исследования обнаружили увеличение в лимфе окситоцина при оргазме, как у мужчины, так и у женщины[2][3]. Уровень окситоцина в лимфе заметно возрастает при оргазме во время автостимуляции и становится выше обычного через пять минут после самовозбуждения.

 

Психотропное действие


Обнаружено воздействие окситоцина на психоэмоциональную сферу мужчин. Предполагается участие окситоцина в любви.

Окситоцин способен вернуть молодость стареюющим мышцам. Системное введение окситоцина быстро улучшает регенерацию мышц путем повышения пролиферации стволовых клеток в результате активации сигнального пути МАРК / ERK в старых мышцах[9]. Учитывая то, что окситоцин является препаратом одобренным FDA, его введение пациентам может стать потенциально новым и безопасным способом борьбы со старением мышц.

 

Важность тестостерона

 

Хотя, по сути, тестостерон является мужским гормоном, он также необходим и для женщин. В женском организме тестостерон производится яичниками и надпочечниками в количестве, в 10 раз меньшем, чем в мужском. Тестостерон важен для поддержания сексуального интереса и функции, и предоставляет много других свойств, полезных для здоровья. Как и у мужчин, концентрация тестостерона у женщин начинает снижаться в районе 30 лет. К моменту наступления менопаузы у некоторых женщин уровень тестостерона может оказаться очень низким. Такой дефицит является ключевым прогнозным показателем заболеваний сердца у женщин с удаленной маткой [22]. Недостаток этого гормона может способствовать возникновению рака груди. В исследовании 2003 года обнаружено, что тестостерон замедляет рост раковых клеток груди, во многом аналогично защитному действию прогестерона по отношению к матке [23].

«Тестостерон является важной составной частью программы заместительной гормонотерапии для женщин», - объясняет доктор Райт. «Он активирует развитие костной ткани и силу мышц, в то же время, улучшая либидо и противодействуя раку. Женщины с застойной сердечной недостаточностью замечали, что этот гормон увеличивает силу сердца».

 

Заключение

 

Возрастные процессы для женщин можно существенно облегчить, если компенсировать снижение уровня гормонов натуральными и безопасными при разумном применении биоидентичными аналогами. Женщины могут существенно улучшить качество жизни. Совместно с подобранным режимом терапии, правильным питанием и здоровым образом жизни, заместительная гормонотерапия позволяет женщинам максимизировать продолжительность жизни и полноценно ею наслаждаться.
 

Европейский институт функциональной, регенеративной и гормоновосстановительной медицины