Натуральное замещение гормонов

 

Джонатан Райт (Jonathan Wright), стоявший тридцать лет назад у истоков практики применения заместительной гормонотерапии с использованием натуральных женских половых гормонов, получил при работе со своими пациентами впечатляющие результаты. При этом ему удалось избежать негативных побочных эффектов, характерных для патентованных фармацевтических брендов того времени.

 

Что же делать, когда яичники или яички перестают вырабатывать собственные половые гормоны? Казалось бы, ответ простой: следует искусственно поддерживать содержание необходимых гормонов в крови на уровне, который бы обеспечивал защиту от стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонии, депрессии, остеопороза и других болезней старения. На сегодняшний день существует достаточно медицинских препаратов для эффективной гормоновозместительной терапии, с помощью которой в организме происходит пополнение недостающих гормонов. По мере восстановления уровня гормонов симптомы быстро ослабевают. Кроме того, подобная терапия предотвращает развитие отдаленных последствий Андре и менопаузы, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания, поэтому прибегнуть к ней лучше как можно раньше, еще до появления первых симптомов.

 

Биоидентичное Гормонозамещение. Польза и комфорт

 

Возрастные изменения к сожалению, не радуют современную женщину. Кожа становится тонкой, сухой, утрачивает былую эластичность и упругость, на осунувшемся лице появляются морщинки. Частыми проявлениями дефицита половых гормонов становятся «приливы», колебание артериального давления, переменчивость настроения, тревожность, снижение полового влечения, бессонница. Гормональные изменения, характерные для женщины отражаются на ее фигуре. Изменяется осанка, заметно увеличивается вес, мышцы становятся дряблыми, а тело — непослушным. В период менопаузы возрастает угроза возникновения сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Атрофические изменения, связанные с нехваткой эстрогенов, приводят к истончению и сухости слизистой половых путей, опущению внутренних половых органов, периодическому недержанию мочи, развитию остеопороза. Так можно ли избежать проявлений климакса и быстрого увядания или стоит вмешаться в естественный процесс и отсрочить наступление старости с помощью натуральной биоидентичной гормонозаместительной терапии?
Западные врачи, более 30 лет использующие гормональную терапию, придерживаются мнения, считая, что гормонозаместительная терапия позволяет не только преодолеть тягостные симптомы обусловленные дефицитом эстрогенов, но и сохраняет здоровье, продлевает молодость женщины.

В развитых странах женщины гораздо чаще прибегают к гормонам, по-этому выглядят моложе и ведут более активный образ жизни, нежели наши соотечественницы.

Заместительная гормональная терапия позволяет значительно улучшить самочувствие женщины.

 

По данным, полученным учеными Калифорнийского университета, применение гормонов:

  • избавляет от «приливов», колебаний настроения, тревожности в 95% случаев;
  • улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение;
  • позволяет поддерживать сексуальную активность;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда на 40-50%;
  • уменьшает риск инсульта на 40%;
  • снижает риск развития рака шейки матки и гиперпластических процессов эндометрия;
  • предотвращает атрофические процессы в половых органах;
  • продлевает жизнь женщины

 

Тридцатилетний опыт использования гормональной терапии в гинекологии указывает на то, что гормоны требуют аккуратного назначения. Первые старые препараты для гормонозаместительной терапии наряду с положительным эффектом вызывали массу осложнений. Они повышали риск тромбозов и тромбоэмболий, способствовали развитию рака молочной железы и эндометрия. Сегодня на смену «тяжелым» гормонам пришли новейшие комбинированные биоидентичные эстроген-гестагенные препараты, содержащие микродозы биологически активных веществ, не способные вызвать серьезных осложнений. Кроме того, было доказано, что риск заболеть раком молочной железы у женщин, принимающих гормоны, не выше, чем у противниц заместительной гормональной терапии при климаксе, и чаще всего болезнь обусловлена недостаточным уровнем диагностики и низкой медицинской грамотностью самой женщины. Однако именно факт возможности осложнений настораживает не грамотных врачей в контексте вопроса о гормонозаместительной терапии.

Негативное отношение к гормональной терапии при климаксе — скорее пережиток прошлого, чем объективная реальность.При грамотном подборе лекарства и четком выполнении рекомендаций гормоны могут стать настоящим эликсиром молодости и здоровья.

 

Достижение естественного гормонального баланса

 

Согласно доктору Райту, эти якобы неизбежные негативные последствия заместительной гормонотерапии вовсе необязательны. Используя натуральные гормоны при регулярном контроле показателей крови, каждая женщина может индивидуально подобрать безопасный и эффективный заместительный режим. «Следует использовать натуральные средства восстановления гормонального баланса организма», - говорит доктор Райт. «Биоидентичные гормоны значительно лучше патентованных аптечных препаратов, так как они являются точными копиями того, что синтезирует сам организм. Они работают лучше, чем искаженные, неточные копии, которые выгодно продвигать фармацевтическим компаниям, поскольку на них можно оформить патент».

Доктор Райт начал использовать в своей практике биоидентичные эстрогены и DHEA в 1980-х годах, получив с тех пор, наверное, самый большой практический опыт среди прочих практикующих специалистов Соединенных Штатов. Совместно с Эдом Торпом (Ed Thorpe) , фармакологом, энтузиастом и филантропом, они были первыми, кто предложил альтернативу традиционным синтетическим препаратам.

«Замещая гормоны, которых с возрастом становится меньше, вы можете поддержать свое здоровье и поспособствовать увеличению продолжительности жизни», - объясняет доктор Райт. «И это, кстати, никогда не поздно. У меня были пациенты по восемьдесят лет, здоровье которых улучшилось. Например, в клеточных культурах биоидентичные эстроген или тестостерон, в зависимости от половой принадлежности, замедляли накопление тау протеина, образование нейрофибриллярных клубков и амилоида в нейронах человека, снижая потенциал болезни Альцгеймера. Биоидентичные версии этих двух гормонов также снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Возвращая физиологический уровень гормонов до уровня, который был в молодости, можно замедлить процесс старения и максимизировать продолжительность жизни».

 

Гормон роста


Взаимодействие с другими гормонами


Для проявления анаболического действия соматотропина на синтез белка и линейный рост организма присутствие инсулина необходимо — в отсутствие инсулина или при его пониженном уровне соматотропин не оказывает анаболического действия. В отношении синтеза белка соматотропин и инсулин действуют не антагонистично, как на углеводный обмен, а синергично. По-видимому, именно отсутствием или недостаточностью усиливающего действия инсулина на чувствительность клеток к анаболическому эффекту соматотропина объясняется плохой линейный рост и отставание в физическом развитии детей с диабетом I типа, особенно заметное при недостаточности дозы инсулина (недостаточной компенсации диабета).

Для проявления анаболического и жиросжигающего действия соматотропина на клетки необходимо, кроме того, присутствие половых гормонов и гормоновщитовидной железы. Это объясняет задержку линейного роста и отставание физического развития детей и подростков с гипогонадизмом (недостаточностью половых гормонов) и с гипотиреозом (недостаточностью щитовидной железы).

Антагонистическое действие по отношению к влиянию соматотропина на синтез белка, сгорание жира и на линейный рост оказывают глюкокортикоиды, в частности кортизол.
 

Доказательства влияния ИФР1 каскада на продолжительность жизни были показаны на различных моделях млекопитающих. Хорошим примером могут быть карликовые мутантные мыши, дефицитные по гормону роста. Такие мыши не только долго живут, у них замедленно старение иммунной системы (клеточное старение), перекрестные сшивки коллагена, замедлено старение летальных заболеваний и случайных патологических процессов, таких как артриты.

 

Прогестерон: его уровень снижается первым

 

Традиционный медицинский подход фокусируется на уменьшении уровня эстрогенов, хотя первым гормоном, чей уровень начинает с возрастом снижаться, является прогестерон. У некоторых женщин уже к тридцати годам наблюдается дефицит прогестерона, тогда как другие даже в возрасте пятидесяти лет все еще продуцируют достаточное его количество. Именно поэтому важны лабораторный контроль уровня гормонов в крови и индивидуальный подход при подборе программы терапии.

 

Эстриол: самый безопасный эстроген

 

Традиционно доктора назначают женщинам в возрасте менопаузы эстрогены. Фактически при наличии яичников женщинам предписываются наиболее сильнодействующие формы эстрогенов: эстрон или эстрадиол, имеющие, однако, ряд нежелательных эффектов. Наличие побочного действия в совокупности с поверхностным освещением этого обстоятельства в средствах массовой информации создают общую атмосферу недоверия к заместительной гормонотерапии.

Однако существуют и безопасные подходы, основанные на использовании натуральных эстрогенов в совокупности с другими гормонами. Особого внимания заслуживает эстриол, - наиболее благоприятная форма эстрогенов, которая при комплексной терапии может обеспечить значительное смягчение симптомов менопаузы без побочных эффектов, присущих «традиционным» методам терапии.

 

Дегидроэпиандростерон (DHEA): дополнительный антивозрастной бонус

 

Дегидроэпиандростерон (dehydroepiandrosterone, в английской транскрипции DHEA), - еще один гормон, содержание которого с возрастом снижается. У женщин он вырабатывается надпочечниками и в головном мозге. Уровень DHEA начинает снижаться после 30, и к 40 годам большинство женщин испытывают дефицит этого важнейшего гормона. Степень снижения индивидуальна, поэтому для подбора компенсирующей дозы следует проверить его уровень в крови. Нехватка DHEA коррелирует с многочисленными возрастными заболеваниями, включая хронические воспаления, дисфункции иммунной системы, депрессии, ревматоидные артриты, повышенный риск некоторых видов рака, излишний вес, когнитивные (мыслительные) дисфункции, остеопороз и некоторые осложнения сахарного диабета 2-го типа [13].

Несмотря на сотни исследований, польза DHEA в заместительной гормонотерапии до сих пор игнорируется медицинским мейнстримом, который предпочитает ограничиваться назначением эстроген содержащих аптечных препаратов. Тем не менее, учитывая темпы возрастного снижения уровня DHEA, доля которого в 85 годам составляет всего порядка 5% от показателей расцвета молодости, важность его поддержки при заместительной терапии очевидна.

 

Важность тестостерона

 

Хотя, по сути, тестостерон является мужским гормоном, он также необходим и для женщин. В женском организме тестостерон производится яичниками и надпочечниками в количестве, в 10 раз меньшем, чем в мужском. Тестостерон важен для поддержания сексуального интереса и функции, и предоставляет много других свойств, полезных для здоровья. Как и у мужчин, концентрация тестостерона у женщин начинает снижаться в районе 30 лет. К моменту наступления менопаузы у некоторых женщин уровень тестостерона может оказаться очень низким. Такой дефицит является ключевым прогнозным показателем заболеваний сердца у женщин с удаленной маткой [22]. Недостаток этого гормона может способствовать возникновению рака груди. В исследовании 2003 года обнаружено, что тестостерон замедляет рост раковых клеток груди, во многом аналогично защитному действию прогестерона по отношению к матке [23].

«Тестостерон является важной составной частью программы заместительной гормонотерапии для женщин», - объясняет доктор Райт. «Он активирует развитие костной ткани и силу мышц, в то же время, улучшая либидо и противодействуя раку. Женщины с застойной сердечной недостаточностью замечали, что этот гормон увеличивает силу сердца».

Европейский институт функциональной, регенеративной и гормоновосстановительной медицины