Факторы, способствующие отложению жира в организме

 

  • Возраст (чем человек старше, тем больше вероятность избыточного отложения жира)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Состояние менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин
  • Гиподинамия
  • Не соответствующие возрасту и образу жизни режим и характер питания; переедание
  • Нервные перегрузки (вопреки всеобщему мнению, от стрессов не худеют, а полнеют – этому способствует «заедание» стрессовых ситуаций)
  • Вредные пищевые предпочтения (майонез и другие ненатуральные соусы и приправы, избыток сладкого, фаст-фуд, еда всухомятку и пр.)
  • Нарушение режима сна (опасен как недостаток, так и избыток сна)
  • Вредные привычки (курение, избыточное употребление алкоголя – особенно пива)
  • Генетическая предрасположенность к полноте
  • Нарушения метаболизма у спортсменов, внезапно прекративших интенсивные тренировки
  • Длительное лечение В-блокаторами, психотропными средствами, гормонами
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)

Избыточная масса тела – одна из причин снижения иммунитета и развития хронических, а также частых сезонных заболеваний, состояния психологической лабильности, агрессивности, повышенной раздражительности. У человека с лишним весом нарушаются функции всех систем органов – эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат – быстрее изнашиваются суставы, усугубляется остеохондроз, возникают артриты, артрозы, протрузии и грыжи позвоночника. Установлена прямая связь избыточного веса с такими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз сосудов мозга и сердца, гипертоническая болезнь. Качество и продолжительность жизни человека, чей вес существенно превышает норму, в среднем может уменьшаться на 10-15 лет. В последние годы резко возрос уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных повышенным уровнем холестерина крови. Поскольку в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), заболевания периферических артерий) лежит единый патологический процесс — атеросклероз, необходимо контролировать уровень холестерина крови, вовремя «уловить» его повышение и принять все необходимые меры для нормализации липидного обмена.

 

Медикаментозная терапия атеросклероза и ожирения


Большинство пациентов с трудом отказываются от нездорового образа жизни и чаще всего останавливают свой выбор на более легком пути — не меняя привычного режима, ограничить лечение приемом липидокоррегирующих препаратов, к которым в первую очередь относятся ингибиторы гидроксиметилглутарил-коэнзим-А-редуктазы, так называемые статины (ловастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин и пр.). Терапия с применением этих лекарств при видимой ее комфортности имеет свои неприятные особенности:

 

  • принимать статины нужно практически пожизненно, т.к. при прекращении лечения холестерин почти сразу повышается до прежнего уровня;
  • современные статины – синтетические препараты, это создает условия для дополнительной интоксикации организма;
  • довольно быстро могут появиться побочные эффекты: боли в животе, метеоризм, запоры, миалгии и миопатии, вплоть до самого тяжелого осложнения - рабдомиолиза (распад мышечной ткани), который является жизнеугрожающим состоянием;
  • употребление даже небольшого количества алкоголя на фоне приема статинов может спровоцировать у пациента миопатию или рабдомиолиз.
  • Существует альтернатива – препараты, которые не оказывают побочных действий даже при длительном приеме и обладают высокой эффективностью в отношении коррекции липидного обмена, не требуя специальных условий применения. Такими свойствами отличаются натуральные лекарства Cholestesure DaVinchi Laboratory и Omaprem pure New Zeeland Omega-3. Действие препаратов достаточно широко, но в первую очередь они помогают организму в нормализации липидного и холестеринового обмена, что может быть подтверждено после курса лечения биохимическим анализом крови. Лекарства препятствует развитию йододефицита, нередко способствующего избыточному весу из-за недостаточности функции щитовидной железы. Не обладая обычной для химических лекарств токсичностью, эти средства позитивно влияют на центральную и вегетативную нервную системы, эндокринные железы и органы пищеварения, - и тем самым помогают устранить чрезмерный аппетит и невротические расстройства, связанные с этим состоянием. Кроме того, за счет стимуляции работы кишечника уменьшаются запоры, метеоризм, прекращается чувство «распирания» и дискомфорта. В результате – не быстрое, но достаточно устойчивое снижение веса, которое значительно легче “удержать” впоследствии. Успех лечения стабилен в тех случаях, когда терапия проводится комплексно: с назначением низкокалорийной диеты, применением дозированной физической нагрузки и при психологической поддержке пациента окружающими его людьми.
  • Для улучшения и активизации обменных процессов в курс лечения рекомендуется включить натуральный препарат КОЭНЗИМ Q 10 плюс – средство изготавливается на основе тыквенного масла (содержит витамины А, Е, F, B1, B2, B3, B6, B9, C, P, K; микроэлементы Zn, Mg, Ca, P, Fe, Se); имеет в составе ликопин и линолевую кислоту. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует жировой обмен и снижает содержание холестерина в крови. За счет содержания линолевой кислоты повышает активность сжигания жиров и способствует похуданию. Благодаря витамину Е – антиоксиданту и иммуномодулятору – положительно воздействует на эректильную функцию и сперматогенез у мужчин; для женщин показан при бесплодии, заболеваниях молочных желез и яичников. Кроме того, препарат позитивно влияет на кровеносные сосуды и стимулирует образование капилляров, поэтому эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, аритмии, артериальная гипертония) и показан при системных заболеваниях, а также при патологии мышц, суставов и кожи.

Препараты Cholestesure и Omaprem эффективны независимо от возраста, а отсутствие побочных действий делает возможным применение их длительными курсами, что при соблюдении рекомендованного режима позволяет значительно снизить вес (по наблюдениям врачей-специалистов — от 5 до 20 килограммов). Первоначальный этап лечения следует начинать с детоксикации организма с помощью комплексного лекарственного препарата
MultiPhase Detox и Thyodex.

 

Как нормализовать жировой обмен и уменьшить избыточный вес

Ожирение и гормональный дисбаланс.


В научной литературе есть однозначное мнение, что полные мужчины имеют низкий уровень тестостерона и высокий уровень эстрогена. Висцеральное ожирение является риск-фактором для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Новые открытия в этой области проливают свет на мягкий гормональный дисбаланс у полновытых мужчин, чьи анализы зачастую попадают в нормальные референсные нормы. Повышение уровня тестостерона снижает абдоминальную жировую прослойку и возвращает нормальную чувствительность к глюкозе. Дальнейший анализ показывает роль тестостерона в регулировании висцерального жира. Данные показывают что относительно низкий уровень тестостерона является риск-фактором в развитии висцерального ожирения. Одно из исследований доказывает у крайне полных мужчин эстрадиол повышается двумя путями. Запомните, жировые клетки вырабатывают энзим ароматазы, который конвертирует тестостерон в эстрогены. Жировые отложения, в частности в абдоминальной области, буквальным образом ароматизируют тестостерон и его прекурсоры в эстрогены.

 

Согласно одному из исследований, которое измеряло уровень гормонов после различной пищи, потребление жирной пищи может понизить уровень тестостерона. Протеиновые или углеводные приемы пищи никак не влияли на гормональный уровень, в то время как жирная пища уменьшела уровень свободного тестостерона на 4 часа. Поэтому полные мужчины могут страдать от недостатка тестостерона вызванной как избыточной ароматизацией (энзим ароматазы вырабатывается в жировых клетках), так же изза жира потребляемого с пищей. В результате мы имеем гормональный дисбаланс (избыток эстрогенов и недостаток тестостерона) у полных мужчин, что частично объясняет почему большое количество их них страдают импотенцией и рядом других дегенеративных болезней.

 

Ожирение – жировые клетки (особенно в абдоминальной области) производят энзим ароматазы. Низкий уровень тестостерона провоцирует ожирение, что в свою очередь вызывает повышенную выработку энзима ароматазы и это ведет к еще большему снижению уровня тестостерона и увеличению уровня эстрогена (через ароматизацию). Для полных мужчин крайне важно рассмотреть возможность проведения гормональной терапии.

 

Исследование показало, что однократная доза назального спрея, содержащего гормон окситоцин, снижает употребление калорийной пищи у здоровых мужчин. В частности, синтетический назальный препарат уменьшает употребление жирной пищи. «Необходимы дальнейшие исследования, но мы уверены, что окситоцин является перспективным средством для лечения ожирения и метаболических осложнений», — говорит ведущий исследователь д-р Элизабет Лоусон (Elizabeth Lawson) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. Также  назальный спрей окситоцина может улучшить определенные метаболические характеристики, такие как чувствительность к инсулину, который регулирует уровень глюкозы в крови.
 
Совместное применение гормона роста и ИФР-1

В условиях пониженной калорийности рациона гормон роста подавляет активность инсулина. В этот же период снижается и секреция ИФР-1. Совместное ежедневное применение гормона роста и инсулиноподобного фактора роста в условиях жесткой диеты является более чем желательным — оно помогает не только сберечь мышечную массу от «обвала», но даже немного ее набрать. Совместное применение гормона роста и ИФР-1 является идеальным решением для поддержания хорошей формы между соревнованиями.
Что касается периода «работы на массу», то совместное применение гормона роста и ИФР это время мне лично кажется неоправданным. Не следует забывать, что гормон роста может способствовать высвобождению гликогена из печени, а ИФР-1 обладает способностью блокировать транспорт «лишней» глюкозы сквозь клеточные мембраны. В период повышенной с калорийности рациона гормон роста и ИФР-1 способны повысить уровень сахара в крови (это ведет к нарастанию усталости) и понизить уровень гликогена в мышцах и печени (первое ведет к визуальному уменьшению мышц, потере их объема, второе — к понижению выносливости на тренировке). Даже повышение секреции инсулина не помогает нивелировать эти отрицательные эффекты.
 
Тестостерон является одним из наиболее недооцененных гормонов. Бодибилдеры дискредитируют репутацию тестостерона принимая большие его количества. Синтетический тестостерон может вызвать целый ряд побочных эффектов, но тем не менее мужчины после 40 лет получат скорее положительные эффекты путем тестостероновой терапии и восстановив уровень тестостерона в крови.
 
 
Жировой гепатоз
 

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз печени, жировая печень, жирная печень) - это обратимое дистрофическое заболевание печени, обусловленное стеатозом (ненормальным накоплением липидов внутри клеток печени). Жировой гепатоз - это самое распрпостраненное в современном мире заболевание, обусловленное дефектами питания и образа жизни человека. Обратимость жирового гепатоза возможна при своевременном выявлении факторов, способствущих возникновению жирового гепатоза, и прекращению их действия.
Что происходит в печени при жировом гепатозе (стеатозе): внутри клеток печени (гепатоцитов) накпливаются большие вакуоли триглицеридов (нейтральных жиров), появляются волокна коллагена, признаки воспаления. Несмотря на многочисленные причины, вызывающие жировую дистрофию печени, жировой гепатоз может считаться одним заболеванием, которое происходит у людей с чрезмерным потреблением алкоголя и тех, кто страдает ожирением (с или без эффекта резистентности к инсулину) или так называемым "метаболическим синдромом" - комплексом, включающим центральное ожирение (ожирение внутренних органов), повышенное артериальное давление, повышенное содержание липидов в плазме крови и сниженную толерантность к глюкозе. Стеатоз печени также связан с другими заболеваниями, которые влияют на жировой обмен. Морфологическим критерием жирового гепатоза (при биопсии печени) является содержание триглицеридов в печени свыше 10% сухой массы. Морфологически алкогольный жировой гепатоз и безалкогольный жировой гепатоз неотличимы.

Важную роль играет состояние микрофлоры и для предупреждения гепатоза – заболевания, при котором в печени скапливается лишний жир. Это нередко случается на фоне дисбактериоза, когда в кишечнике преобладают вредные бактерии. Они активно выделяют токсины, обезвреживать которые приходится именно печени. Если нагрузка на нее и без этого высока (например, вы нерационально питаетесь, выпиваете, принимаете много лекарств, мало двигаетесь), в работе органа может произойти сбой.

В здоровом организме нормальная микрофлора играет важную роль в процессах пищеварения и обмене веществ. Бактерии вырабатывают ферменты, участвующие в распаде белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, а также способствует всасыванию Са, Fe, витамина D. Микрофлора синтезирует вещества, необходимые организму человека, участвует в детоксикации лекарств и формировании иммунитета. На фоне нарушения микрофлоры человек полнеет.Однако есть и еще один важный нюанс. Не так давно ученые обнаружили, что некоторые виды полезных кишечных микроорганизмов способны примерно на 15% улучшать усвоение пищи. При дисбактериозе их недостаточно и еда, соответственно, переваривается неполноценно. Организм недополучает питательных веществ, витаминов и минералов и, чтобы компенсировать это, посылает в мозг дополнительные сигналы о голоде.Это заставляет людей переедать и полнеть. Именно поэтому программы похудения нередко начинают именно с нормализации кишечной микрофлоры.
 

Европейский институт функциональной, регенеративной и гормоновосстановительной медицины