HGH (Human Growth Hormon). Это гормон передней доли гипофиза с пептидной структурой (т.е. состоит из 191аминокислоты), который используется для формирования мышечной массы и построения очерченного рельефа мускулов.

 

Регуляция секреции гормона роста


Главные регуляторы секреции гормона роста — пептидные гормоны гипоталамуса (соматостатин и соматолиберин), которые выделяются нейросекреторными клетками гипоталамуса в портальные вены гипофиза и действуют непосредственно на соматотропы. Однако на баланс этих гормонов и на секрецию гормона роста влияет множество физиологических факторов. Стимулируют секрецию гормона роста:

  • соматолиберин
  • грелин
  • сон
  • физические упражнения
  • потребление определенных аминокислот (аргинин, орнитин, лизин, глутамин)
  • увеличение секреции андрогенов в пубертатный период (у самцов в семенниках, а у самок в коре надпочечников)
  • гипогликемия

 

Помимо принятия своего непосредственного участия в стимулировании роста мышц, он также:

  • нормализует метаболические процессы (больше белков уходит на строительство мышц, меньше жира депонируется про запас);
  • тормозит мышечные катаболические процессы;
  • усиливает процесс липолиза (сжигания) жиров;
  • увеличивает запас депо гликогена в печени;
  • позволяет быстро регенерировать новые ткани и заживлять нательные раны;
  • увеличивает размеры и количество клеток печени, половых и вилочковой желез;
  • повышает тонус кожи (регулирует синтез коллагена);
  • увеличивает рост молодых людей вплоть до закрытия зон роста (25 лет);
  • укрепляет суставо-связочный аппарат;
  • увеличивает сексуальную активность;
  • улучшает липидный состав крови (снижает “плохой” холестерин).

 

Виды гормона роста

 

Гормон роста — полипептидный гормон, он состоит из 191 аминокислоты. Соматропин — это гормон роста, состоящий из той же последовательности аминокислот, что и натуральный (соматотропин). Соматропин является вытяжкой из гипофиза (понятно, что не живых людей, а трупов) и в настоящее время к производству запрещен. На сегодняшний день основным методом производства гормона роста является рекомбинантная технология, при которой ГР получается из генетически модифицированных клеток бактерий либо культур клеток животных. Получаемый таким образом гормон роста ничем не отличается от соматропина и не является, вопреки распространенному мнению, синтетическим. Для его обозначения существует аббревиатура rHG (рекомбинантный гормон роста), хотя сейчас чаще всего именно этот гормон роста называют термином «соматропин» либо используют аббревиатуру hGH. Помимо соматропина, производится и гомон роста, состоящий из 192 аминокислот (в стандартную последовательность включен еще и метионин). Это — синтетический гормон роста, он обозначается словом «соматрем» либо аббревиатурой metGH. В человеческом организме действие соматрема ничем не отличается от действия соматропина, за исключением того, что к соматрему чаще образуются антитела.

 

Применение и дозировки


Если говорить об областях применения гормона роста в спортивной практике, то их насчитывается четыре:

  • Быстрое заживление травмированных суставов. Особенно часто с этой целью соматотропин применяется в футболе, теннисе и легкой атлетике, где травмы ахиллова сухожилия — «рядовое» явление. Но и спортсменам-«силовикам» здесь он «придется ко двору».
  • Помощь возрастным атлетам, у которых секреция гормона роста понижена по естественным причинам.
  • Сжигание излишков подкожного жира.
  • Набор мышечной массы.

В двух первых случаях гормон роста может применяться и сам по себе (одним из исследований было доказано, что для людей в возрасте 65-80 лет гормон роста дает существенные прибавки в мышечной массе, даже если применяется «соло»), в третьем и четвертом только в комплексе с другими препаратами. Для сжигания подкожного жира и набора мышечной массы применение гормона роста самого по себе БЕССМЫСЛЕННО. Обычная дозировка гормона роста при лечении травмированных суставов составляет 2-8 ME в сутки; проблемы, связанные возрастными изменениями, подлежат корректировке с помощью доз гормона роста в 1-4 в сутки.

 

Функциональные пептиды, ведущие к набору мышечной массы

 

  • стимулируют выработку гормонов роста и тестостерона, секреция гормона роста увеличивается в 10 раз, что ведет к сильному анаболическому эффекту;
  • ускоряют метаболизм, укрепляют связки;
  • стимулируют рост мышечной массы.

 

Функциональные пептиды для похудения:

 

  • стимулируют выработку гормона роста (увеличивают выработку в 3 раза);
  • ускоряют метаболизма;
  • снижают аппетит и потребности в сладком;
  • сжигают жировые отложения;
  • дают слабый анаболический эффект;
  • снижают массу тела.

 

В настоящее время на рынке все чаще и чаще встречаются пептиды, которые представляют собой стимуляторы гормона роста (ГР). Наиболее популярные пептиды в бодибилдинге:

  • Из группы Грелина (GHRP): (создают выраженный пик концентрации ГР сразу после введения, вне зависимости от времени суток и наличия соматостатина в крови.)

                -GHRP-6 и Гексарелин

               -GHRP-2

               -Ипаморелин

  • Из группы Гормон роста рилизинг гормона (GHRH): (введение в организм вызывает волнообразный подъем концентрации, который будет слабым в часы когда естественная секреция ГР снижена за счет соматостатина, и высоким во время естественного подъема концентрации ГР (например, ночью). Иными словами GHRH усиливает секрецию ГР, не нарушая естественную пульсообразную кривую.)

                 -GRF(1-29) Серморелин
                 -CJC-1295

  • HGH Frag (176-191) - фрагмент гормона роста (жиросжигатель)

 

Тестостероновый доктор.

 

Доктор Eugene Shippen в 1998 году написал книгу «The Testosterone Syndrome». Выступая на конференции Американской медицинской академии, он привел множество доказательств и материалов показывающих патологии вызванные недостатком тестостерона у мужчин. Ниже перечислены некоторые выдержки из его презентации в журнале Life Extension Magazine:

Во-первых, тестостерон это не только «секс гормон». Правильнее его называть гормоном всего тела, затрагивающим с каждой клеткой в организме. Симптомы старения, такие как потеря мышечной массы, уменьшение выносливости силы и стамины , депрессия , потеря сексуальной чувствительности и либидо, все это напрямую связано с недостатком тестостерона. Такие возрастные болезни как сердечно-сосудистые проблемы, диабет, артрит, остеопорозис, повышенное артериальное давление, все напрямую или косвенно связаны с падением уровня тестостерона. Во-вторых тестостерон играет роль прогормона, то есть превращение его в эстроген, ДГТ или другие метаболиты играет очень важную роль в физиологии.

Повышенный эстроген является основным обвиняемым в проблеме увеличения простаты. Низкий уровень тестостерона связывают с раком простаты. И пока страх перед раком простаты удерживает множество мужчин от тестостероновой терапии, на самом деле именно недостаток тестостерона предрасполагает к раку.

Тестостерон улучшает клеточную биоэнергетику. Тестостерон ускоряет общий метаболизм и улучшает метаболизм глюкозы и снижает инсулиновую резистентность.

Другой миф о тестостероне это то что он ухудшает работу сердца. На самом деле низкий уровень тестостерона является более сильным фактором риска для сердца нежели высокий уровень холестерола. Тестостерон наиболее мощный кардиоваскулярный протектор для мужчин. Тестостерон усиливает сердечную мышцу, в сердце наибольшее количество тестостероновых рецепторов, больше чем в любой другой мышце. Тестостерон снижает уровень плохого холестерола и общего, уменьшая все кардиологические риск-факторы. Тестостероновая терапия является наиболее недооцененной и неиспользуемым средством в профилактике кардиологических заболеваний.

Тестостерон разжижает кровь, предотвращая образование бляшек. Также тестостерон предотвращает рак кишечника.

Ранние исследования по тестостерону использовали некорректную форму терапии. Инъекции повышали уровень тестостерона, и в то же время увеличивалось количество эстрогена из за ароматизации. Также измеряли общий уровень тестостерона, вместо активного свободного. Некоторые эксперименты были слишком короткими по времени чтобы выявить улучшения. Например, восстановление после атрофии половых органов (вызванной недостатком тестостерона) занимает 6-12 месяцев

Исследование показало, что однократная доза назального спрея, содержащего гормон окситоцин, снижает употребление калорийной пищи у здоровых мужчин. В частности, синтетический назальный препарат уменьшает употребление жирной пищи.


«Необходимы дальнейшие исследования, но мы уверены, что окситоцин является перспективным средством для лечения ожирения и метаболических осложнений», — говорит ведущий исследователь д-р Элизабет Лоусон (Elizabeth Lawson) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс.

Также назальный спрей окситоцина может улучшить определенные метаболические характеристики, такие как чувствительность к инсулину, который регулирует уровень глюкозы в крови.

 

 

Европейский институт функциональной, регенеративной и гормоновосстановительной медицины