Исключительная важность свободного тестостерона.

 

Тестостерон – это гораздо больше чем сексуальный гормон. Во всем организме находится множество тестостероновых рецепторов, особенно много в мозгу и сердце. Протеиновому синтезу для формирования и поддержания мышечной и костной массы необходим тестостерон. Тестостерон улучшает восприимчивость организма к кислороду, помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови, регулирует холестерин и поддерживает всю имунную систему. Организму необходим тестостерон для поддержки кардио и неврологических функций. Также тестостерон критичен для поддержки костной массы, мышечной массы и производства красных кровяных тел.

 

Исследования психиатров показывают, что мужчины страдающие депрессией имеют пониженный уровень тестостерона. Для некоторых мужчин повышение уровня тестостерона может быть очень эффективной анти-депрессивной терапией.

 

Тестостерон является одним из наиболее недооцененных гормонов. Бодибилдеры дискредитируют репутацию тестостерона принимая большие его количества. Синтетический тестостерон может вызвать целый ряд побочных эффектов, но тем не менее мужчины после 40 лет получат скорее положительные эффекты путем тестостероновой терапии и восстановив уровень тестостерона в крови.


Обычные врачи не рекомендуют тестостероно-заместительную терапию изза ошибочного мнения будто это провоцирует рак простаты. Но как мы покажем позже, боязнь рака простаты не имеет под собой реальных оснований.

 

Другая причина из за которой обычные доктора скептики против тестостероно-заместительной терапии, это некоторые некомпетентные исследования, показывающие якобы неэффективность тестостероновой терапии в течении длительного времени. Эти исследования показывают эффективность тестостерона в качестве профилактики старения, но якобы через некоторое время эти положительные эффекты исчезают. Что эти доктора упускают, это то, что экзогенный тестостерон может конвертироваться в эстроген. И высокий уровень эстрогена может свести на нет все преимущества экзогенного тестостерона. Решением в данном случае является блокирование конвертации тестостерона в эстроген. Многие исследования показывают что поддерживая высокий уровень свободного тестостерона в организме, можно вернуть мужчинам силу, выносливость, сексуальность и внешний вид, а также бороться с депрессией.


Эстроген – необходимый гормон для мужчин., но его переизбыток вызывает большое количество проблем со здоровьем. Наиболее опасный побочный эффект повышенного эстрогена и пониженного тестостерона, это большой риск инфаркта или удара. Также высокий уровень эстрогена может вызвать доброкачественное увеличение простаты . И, например, один из механизмов почему экстракт крапивы защитает простату, это блокирование связывания эстрогена с рецепторами простаты.

 

Совместное применение гормона роста и ИФР-1


В условиях пониженной калорийности рациона гормон роста подавляет активность инсулина. В этот же период снижается и секреция ИФР-1. Совместное ежедневное применение гормона роста и инсулиноподобного фактора роста в условиях жесткой диеты является более чем желательным — оно помогает не только сберечь мышечную массу от «обвала», но даже немного ее набрать. Совместное применение гормона роста и ИФР-1 является идеальным решением для поддержания хорошей формы между соревнованиями.


Что касается периода «работы на массу», то совместное применение гормона роста и ИФР это время мне лично кажется неоправданным. Не следует забывать, что гормон роста может способствовать высвобождению гликогена из печени, а ИФР-1 обладает способностью блокировать транспорт «лишней» глюкозы сквозь клеточные мембраны. В период повышенной с калорийности рациона гормон роста и ИФР-1 способны повысить уровень сахара в крови (это ведет к нарастанию усталости) и понизить уровень гликогена в мышцах и печени (первое ведет к визуальному уменьшению мышц, потере их объема, второе — к понижению выносливости на тренировке). Даже повышение секреции инсулина не помогает нивелировать эти отрицательные эффекты.


Гормон роста и анаболические стероиды


Еще раз повторю: применение гормона роста самого по себе с целью сжигания жира либо набора мышечной массы ЛИШЕНО ВСЯКОГО СМЫСЛА. Только комбинация ГР с другими препаратами способна дать хоть какие-нибудь результаты. Наибольший смысл имеет совместное с соматотропином применение тестостерона. Можно добавить в цикл также нандролон либо тренболон, метандростенолон и оральный станозолол.


Гормон роста и гормоны щитовидной железы


В небезызвестной «Анаболике» Бахмана утверждается, что гормон роста нужно обязательно комбинировать с Т3. Считается, что гормон роста оказывает негативное влияние на работу щитовидной железы — якобы, чем больше ГР поступает «со стороны», тем меньше гормонов производит щитовидка. На самом деле все обстоит далеко не так. Трийодтиронин может помешать нормальной работе гормона роста. Помощь же ГР оказывает другой гормон щитовидной железы — Т4 (тироксин).


Как вы помните, тироксина в организме вырабатывается гораздо больше, чем трииойодтиронина. Но тироксин, правда, не весь, обладает способностью превращаться в трийодтиронин, чему способствуют определенные ферменты. В таком превращении определенную роль играет и гормон роста, производя стимулирующий эффект. В теории это еще с одной стороны поясняет работу ГР на ниве жиросжигания. Было обнаружено также влияние инсулиноподобного фактора роста на синтез тиреотропного гормона (ТТГ), а значит — и тироксина. Стоит ли напоминать, что ИФР-1 высвобождается в организме при непосредственном влиянии гормона роста.


Для того чтобы оказывать выраженный физиологический эффект, тиреоидным гормонам требуется нормальный либо повышенный уровень гормона роста в организме. В свою очередь, для того, чтобы гормон роста нормально работал, необходим нормальный уровень в организме тиреоидных гормонов. Гормон роста и тиреоидные гормоны оказывают влияние на секрецию друг друга.


Не вдаваясь в ненужные подробности, можно сказать, что исследователи пришли к выводу о том, что при поступлении в организм гормона роста извне включается следующая цепочка событий: увеличивается уровень конверсии тироксина в трийодтиронин, повышается уровень свободного трийодтиронина в плазме крови, повышается действенность ГР, увеличивается синтез соматостатина, снижается синтез ТТГ, снижается количество тироксина в плазме крови, снижается уровень свободного Тз, снижается действенность гормона роста. Следовательно, чтобы повысить действенность гормона роста, одновременно с ним нужно принимать не трийодтиронин, а тироксин. Трийодтиронин, как уже было сказано выше, может просто-напросто снизить активность гормона роста и до некоторой степени нивелировать эффект от его применения.
Что касается практических рекомендаций, то экспериментальным методом было установлено, что оптимальной дозой тироксина является 50 мкг в сутки (принимается утром на голодный желудок). Этой дозы вполне достаточно, превышение может привести к снижению скорости набора массы. В период «сушки» может быть рекомендована и доза 100 мкг в сутки.

 

Гормон роста и инсулин


Часто считают неизбежным применение совместно с гормоном роста инсулина. Как я уже говорил, истоки этого веяния как раз понятны — в основе их лежит способность гормона роста снижать активность инсулина. Но повторю еще раз: в условиях повышенной калорийности рациона (а совместное применение гормона роста и инсулина характерно как раз для таких периодов) гормон роста может провоцировать больший выброс инсулина. Совместно с инсулином, вводимым извне, это может привести к гиперинсулинемии и, в конечном итоге, к гипогликемии либо сердечному приступу. Наилучшим выходом являются инъекции гормона роста 4 раза в неделю (скажем, во вторник, четверг, субботу, воскресенье) и инсулина в другие дни (в нашем примере это будут понедельник, среда и пятница).


 

Европейский институт функциональной, регенеративной и гормоновосстановительной медицины