Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток таким органом, как поджелудочная железа. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов (читай — жира) и рост мышечной массы. Скажу больше, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и кровяных жиров в клетки. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.
Очевидно, что если найти способ отправлять нутриенты в мышцы, а не в жировые клетки, то мы будем иметь больше мышц и меньше жира. Это основная цель увеличить поток нутриентов в мышечные клетки.

 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СПИСОК ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ, ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

 

  • диабет второго типа (не связанный с нарушением секреции инсулина);
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • синдром поликистозного яичника у женщин и эректильная дисфункция у мужчин;
  • болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Кроме того, в настоящее время доказано, что инсулинорезистентность всегда сопровождает такие состояния, как:
хроническое воспаление;

  • ожирение;
  • хронический стресс;
  • старение. 

 

Так что позиция такова: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами. Во-первый, надо повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить — в жировых клетках. А во-вторых, контролировать выделение инсулина в определенное время суток.


Резистентность к инсулины — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны (сопротивляются) действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа.
Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина. И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.
Чувствительность к инсулину у каждого своя, но есть хорошая новость — на неё можно влиять с помощью диет, упражнений и различных гормонов, лекарств, и многих добавок. Собсвтенно, этим я и занимаюсь со своими клиентами, полностью меняя их фигуру и состав тела.


Именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

 

В здоровом организме нормальная микрофлора играет важную роль в процессах пищеварения и обмене веществ. Бактерии вырабатывают ферменты, участвующие в распаде белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, а также способствует всасыванию Са, Fe, витамина D. Микрофлора синтезирует вещества, необходимые организму человека, участвует в детоксикации лекарств и формировании иммунитета.


ЖКТ человека заселен более 500 видами микроорганизмов – бактерий, грибов, бактероидов. Микробный пейзаж кишечника уникален для каждого человека. Микрофлора находится в сложных и сбалансированных взаимоотношениях с организмом человека. При нарушении этих взаимоотношений возникает дисбиоз кишечника. Причины – нарушение диеты, лекарства, аллергия, заболевания ЖКТ. Нормальная микрофлора замещается патогенной. Специалисты пришли к выводу, что дисбактериозом сегодня страдают 90% россиян. При дисбактериозе в кишечнике размножаются вредные бактерии, которые выделяют огромное количество токсинов. Результат – головные боли, утомляемость, аллергические высыпания на коже, пищевая аллергия, нарушение стула, а главное – снижение иммунитета со всеми вытекающими последствиями.
Самое распространенное в мире заболевание печени - это жировой гепатоз. Болезнь проявляется тем, что печень увеличивается за счет того, что накапливает избыточное количество жира, но при этом пациента ничего не беспокоит. Поэтому убедить его в том, что проблема существует, довольно сложно. Хотя эта патология может привести к весьма серьезным и неожиданным, на первый взгляд, последствиям - сахарному диабету и даже инфаркту миокарда.
Патогенез жирового гепатоза изучен недостаточно. Предположительно, в основе патогенеза жирового гепатоза лежит избыточное потребление жиров и высококалорийных пищевых продуктов, нарушения метаболизма жиров в организме человека, которые могут быть вызваны дисбалансом их накопления и потребления энергии. Возможной причиной возникновения жирового гепатоза может быть резистентность к инсулину, в результате чего увеличивается транспорт жирных кислот из жировой ткани в печень. Также в возникновение жирового гепатоза может вносить вклад ингибиция рецепторов, которые контролируют ферменты, ответственные за окисление и синтез жирных кислот, что приводит к накоплению жира. Алкоголь, токсины и лекарственные средства спсобны повреждать клеточные митохондрии и другие клеточные структуры, в результате чего ухудшается утилизация жирных кислот. Одним из факторов развития жирового гепатоза считается хронический дисбактериоз кишечника.

 

Важную роль играет состояние микрофлоры и для предупреждения гепатоза – заболевания, при котором в печени скапливается лишний жир. Это нередко случается на фоне дисбактериоза, когда в кишечнике преобладают вредные бактерии.


Они активно выделяют токсины, обезвреживать которые приходится именно печени. Если нагрузка на нее и без этого высока (например, вы нерационально питаетесь, выпиваете, принимаете много лекарств, мало двигаетесь), в работе органа может произойти сбой.


Если пациенту ставят диагноз «жировой гепатоз» и при этом выявляют выраженный дисбактериоз, лечение обязательно должно быть комплексным. Помимо лекарствгепатопротекторов, поддерживающих печень, назначают витамины и пробиотики – препараты, которые содержат кишечные бактерии.

 

Также больному следует скорректировать рацион. Все это вкупе с терапией помогает не только уменьшить процент жира в печени, но и улучшить состояние микрофлоры. У детей, страдающих дисбактериозом, нередко наблюдается дефицит веса. Среди взрослых распространена обратная ситуация: на фоне нарушения микрофлоры человек полнеет.Однако есть и еще один важный нюанс. Не так давно ученые обнаружили, что некоторые виды полезных кишечных микроорганизмов способны примерно на 15% улучшать усвоение пищи. При дисбактериозе их недостаточно и еда, соответственно, переваривается неполноценно. Организм недополучает питательных веществ, витаминов и минералов и, чтобы компенсировать это, посылает в мозг дополнительные сигналы о голоде.Это заставляет людей переедать и полнеть. Именно поэтому программы похудения нередко начинают именно с нормализации кишечной микрофлоры.

 

Европейский институт функциональной, регенеративной и гормоновосстановительной медицины